Piatti tipici e cibi del territorio per accompagnare i vini Orcia

Nelle testimonianze di anziani mezzadri e delle massaie del territorio dell’Orcia Doc, si scopre quale ricchezza rappre­sentassero le ricette, i vini e i prodotti della terra: per questo motivo, ci piace guidare il visitatore attraverso la cultura materiale della gente d’Orcia in un percorso culinario unico nel suo genere.

pici toscana

“PICI O “PINCI” O “LUNGHETTI”
Spaghettoni fatti a mano uno per uno. Tradizionale il sugo con la “nana” cioè l’oca.

zuppa di pane toscana

ZUPPA DI PANE
A base di bietole, fagioli bianchi e cipolle rosse. Era la tipica minestra contadina di queste zone, varia da paese a paese.

carne chianina

CARNE DI VACCHE CHIANINE
I “giganti bianchi” sono gli animali da carne più grandi del mondo e danno fra le carni più pregiate.
La Fiorentina, regina della tavola toscana, è fatta con la carne di Chianina originaria di questa zona.

CHIOCCIOLE
Sono il piatto tradizionale di San Quirico d’Orcia.

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
Oltre che buono è salutare. È una delle zone di produzione più pregiate del mondo e si fregia della DOP Terre di Siena.

TARTUFO BIANCO
Meravigliosa rarità della terra di Siena, da degustare in autunno.

ZAFFERANO
Coltivato da secoli, è tornato a fiorire nei campi e sulla tavola.

PROSCIUTTO
Salato di Cinta senese ottenuto dagli stessi maiali visibili nell’affresco del Buon Governo del Lorenzetti (1337-1339).

PECORINO
Famosissimo quello stagionato di Pienza che qui viene chiamato “cacio”.

vin santo Orcia_cantucci

DOLCI DI GRANDE TRADIZIONE SOPRATTUTTO NATALIZI
Panforte, ricciarelli, cavallucci e copate.
Da ricordare anche il Pan coi Santi tipico dell’autunno e le Schiacciate di Pasqua che a seconda dei paesi sono dolci o salate.

Ricette

[ricette layout=”4″ category=”ricette” starting_category=”default” project_style=”1″ pagination_type=”default”]

[promocarousel tipo=ristoranti]